Die NABU-Familiengruppe

Natur gemeinsam und hautnah erleben

Die Familiengruppe hat auch im Winter Spaß

Die Familiengruppe ist ein Angebot von NABU & BUND Überlingen für alle Familien und Naturbegeisterte.

Egal ob Stockbrot am Lagerfeuer, Blütenschminken, Musikinstrumente bauen oder die Tiere und Pflanzen in Wald und Flur erforschen: In der Familiengruppe lernen Jung und Alt gemeinsam unter professioneller Anleitung die Natur kennen.

Die angebotene Erlebnispädagogik eignet sich für Kinder zwischen vier und zwölf Jahren. Den kleineren Kindern stehen die Erwachsenen mit helfender Hand zur Seite.

Einmal im Monat treffen wir uns, um die Wunder der Natur in unserer Region spielerisch zu entdecken und gemeinsam mit unseren Kindern einen interessanten und/oder spaßigen Tag in der Natur zu erleben  –  vielleicht sogar mit den Großeltern, mit Tante und Onkel. In der Gemeinschaft sind aber auch Menschen ohne Kinder willkommen!

Themen und Termine: siehe Tabelle unten

Dauer: Die Veranstaltungen finden von 10.30 Uhr bis ca. 12.30 / 13 Uhr statt, dauern also ca. 2 bis 2,5 Std.

Kosten für Nichtmitglieder:  5 € pro Familie oder 3 € pro Person; für Mitglieder von NABU und BUND kostenfrei

Anmeldungen: Sind auch kurzfristig möglich, sollten jedoch bis spätestens am Samstag vor der Aktion bis 12 Uhr erfolgen! Je früher aber genügend Anmeldungen eingehen, desto sicherer kann eine Versanstaltung statt finden, die Mindestteilnehmerzahl sind 3 Familien/6 Kinder.)

Alle Anmeldungen bitte per E-Mail an die Gruppenleiterin Cristina Aguirre de Kayserscrisaguirre@gmx.de

Für mehr Informationen und Aufnahme in den Familiengruppen-Mail-Verteiler wenden Sie sich bitte ebenfalls per Mail an Cristina Aguirre de Kaysers > crisaguirre@gmx.de

Achtung: Während der Veranstaltungen gelten die jeweils aktuellen Corona-Regeln. Derzeit ist die Teilnahme ohne Test möglich, auch die Maskenpflicht entfällt im Freien. Lediglich die persönlichen Daten sind zu erfassen, um eventuelle Infektionsketten nachverfolgen zu können. Nähere Informationen erhalten Sie auch von Cristina Aguirre nach Ihrer Anmeldung per E-Mail.

Termine & Themen der Familiengruppe 2021

Seit Juni kann die Familiengruppe dank gesunkener Corona-Inzidenz wieder statt finden.
Wir hoffen, dass es so bleibt!

Grundthema der Familiengruppen-Treffen im Jahr 2021 ist die Zauberwelt der Bäume und Sträucher:

THEMA

Im Wald  –  Feier des dritten Advents

Cristina Aguirre

Leiterin der Familiengruppe:  Cristina Aguirre de Kaysers

Cristina Aguirre de Kaysers ist Volkswirtin im Nachhaltigen Ressourcenmanagement und Umweltberaterin.

Sie plant, organisiert und leitet die Familiengruppe  und ist
überdies eine der Fachkäfte für das Grüne Klassenzimmer.

Impressionen aus der

NABU-BUND Familiengruppe

Thema: Die Feldlerche, Februar 2019

Thema " Pilze im Wald" - Nov.18

Familiengruppe im Juni 2018

Thema: die Fische des Bodensees kennenlernen

Die Familiengruppe im März 2018

Treffpunkt war diesmal ein Sägewerk

Im März baute die Familiengruppe Vogelnistkästen. Die Fotos sprechen für sich.

Die nächste Familiengruppen - Aktion ist am 29. April mit dem Thema

"Sind schon alle Vögel da?"

Impressionen - Familiengruppe im Januar 2018

Thema war diesmal - "Ein Storch auf Reisen"

Thema: "Willkommen Wolf"

Thema: Pilzsuche im Wald

Familiengruppe im Oktober 2017

Thema Biber: Familiengruppe im Pfrungener Ried

Tag der Artenvielfalt 2017 - Familiengruppe

März 2017 - Familiengruppe trifft sich am Owinger Golfplatz

Unter der Leitung von Cristina Aguirre und Dr. Bruno Kolb besuchte im März die BUND-NABU Familiengruppe unter hoher Beteiligung die Amphibienwanderung am Owinger Golfplatz.

Impressionen der Familiengruppe im November 2016

Das Thema war dieses Mal "Percussion im Wald - Schlaginstrumente bauen"

Impressionen Familiengruppe Okt. 2016

Thema : Auf Pilzsuche im Wald

Familiengruppe im Mai 2015

Bienen und Wildbiene: fleißige Helferinnen

Begeistert waren die Kinder der Familiengruppe unter Leitung von Cristina Aguirre, über den Besuch bei Imkermeister Herr Wehrle.

Der engagierte Experte im Bereich Bienen, Wespen und Hornissen konnte viel Spannendes über die fliegenden Tiere erzählen und zeigen. Angst hatte keines der Kinder in der Nähe der Kästen, aber dafür viel Neugier und Bewunderung für das Bienenvolk.

Wir haben sehr viel über die summenden Bienen gelernt und leckeren Honig gekostet.

Am Ende durften wir sogar Herr Wehrle zu einem Haus in Überlingen begleiten, wo ein Bienenvolk es sich auf einem Baum gemütlich gemacht hatte. Herr Wehrle holte die „Bienentraube“ von Baum - ein Erlebins!