Die Familiengruppe

Familiengruppe in Aktion

Die Familiengruppe ist ein Angebot von NABU & BUND Überlingen für alle Familien und Naturbegeisterte.

Egal ob Stockbrot am Lagerfeuer, Blütenschminken, Musikinstrumente bauen oder die Tiere und Pflanzen in Wald und Flur erforschen,

in der Familiengruppe lernen Jung und Alt gemeinsam unter professioneller Anleitung die Natur kennen.

Die angebotene Erlebnispädagogik ist geeignet für Kinder zwischen vier und 12 Jahren, die kleineren Kinder haben ja noch die helfenden Hände der Erwachsenen.

Einmal im Monat treffen wir uns, um die Wunder der Natur in unserer Region spielerisch zu entdecken.

Die Teilnahme kann spontan wenige Tage vorher über telefonische bzw. Email Anmeldung erfolgen und muß nicht regelmäßig geleistet werden.

Wir wollen gemeinsam mit unseren Kindern einen interessanten und oder spaßigen Tag in der Natur erleben, vielleicht sogar mit den Großeltern oder Tante und Onkel.

In der Gemeinschaft sind auch Menschen ohne Kinder willkommen !

Kosten pro Termin für Nichtmitglieder :

5. - € pro Familie oder 3. - € pro Person

Für Mitglieder von NABU und BUND kostenfrei !

Informationen zum einzelnen Treffen sowie

Aufnahme in den Familiengruppen- E-Mail-Verteiler:
Tel.: 07551-67365 (Büro NABU / BUND Überlingen)

oder Email an

umweltzentrum_ueberlingen@t-online.de

Cristina Aguirre

Leitung der Familiengruppe :

Cristina Aguirre de Kaysers

- Volkswirtin im Nachhaltigen Ressourcenmanagement und Umweltberaterin -

ist im Umweltzentrumsbüro für NABU und BUND Montag und Freitag Vormittag beschäftigt und koordiniert so alle vereinsrelevanten Belange,

des weiteren ist Frau Aguirre Leiterin der Familiengruppe, Vereinsgeschäftsführerin und sie ist ebenso eine der Fachkäfte für das grüne Klassenzimmer.

Termine und Themen der Familiengruppe 2017

Thema Biber: Familiengruppe im Pfrungener Ried

Tag der Artenvielfalt 2017 - Familiengruppe

März 2017 - Familiengruppe trifft sich am Owinger Golfplatz

Unter der Leitung von Cristina Aguirre und Dr. Bruno Kolb besuchte im März die BUND-NABU Familiengruppe unter hoher Beteiligung die Amphibienwanderung am Owinger Golfplatz.

Impressionen der Familiengruppe im November 2016

Das Thema war dieses Mal "Percussion im Wald - Schlaginstrumente bauen"

Impressionen Familiengruppe Okt. 2016

Thema : Auf Pilzsuche im Wald

Familiengruppe im Mai 2015

Bienen und Wildbiene: fleißige Helferinnen

Begeistert waren die Kinder der Familiengruppe unter Leitung von Cristina Aguirre, über den Besuch bei Imkermeister Herr Wehrle.

Der engagierte Experte im Bereich Bienen, Wespen und Hornissen konnte viel Spannendes über die fliegenden Tiere erzählen und zeigen. Angst hatte keines der Kinder in der Nähe der Kästen, aber dafür viel Neugier und Bewunderung für das Bienenvolk.

Wir haben sehr viel über die summenden Bienen gelernt und leckeren Honig gekostet.

Am Ende durften wir sogar Herr Wehrle zu einem Haus in Überlingen begleiten, wo ein Bienenvolk es sich auf einem Baum gemütlich gemacht hatte. Herr Wehrle holte die „Bienentraube“ von Baum - ein Erlebins!