Damit Amphibien sicher wandern können

Aktive Helfer sind immer willkommen!

Erdkröte in Gefahr,  Foto: J.Fieber/NABU
Erdkröte in Gefahr, Foto: J.Fieber/NABU

Jedes Jahr im Februar/März - je nach Witterung - beginnt die Amphibienwanderung. Vor allem Erdkröten und Grasfrösche machen sich dann auf den Weg zu ihren Laichplätzen, aber auch Laubfrösche und verschiedene Molcharten. Ein gefahrvoller Weg, denn dieser führt dann oft über befahrene Straßen.

Eine Hand voll Molche, Foto: NABU

Unsere ehrenamtlichen Helfer im NaBU kümmern sich seit Jahren um wandernde Amphibien rund um den Überlinger Golfplatz zwischen der B31 und der L195 Richtung Owingen. Dort werden etwa am Lugenhofweg über den Golfplatz nach wie vor Folienzäune mit Kübeln aufgebaut, während dies an der B31 nicht mehr nötig ist: Dort gibt es inzwischen auf Initiative des BUND Überlingen einige "Krötentunnel" und feste Leiteinrichtungen. An Aufgaben bleiben dennoch jährlich ab Februar/März:

• Aufbauen der Folienzäune am Lugenhofweg und an der Waldeinfahrt Lankenhalde
  • Tägliches Kontrollieren/Absuchen der Folienzäune
  • Wandernde Amphibien einsammeln und über die Straße bringen
  • Erfassen der Tiere nach Geschlecht und Art, um wichtige Daten für den Naturschutz zu erhalten.

Helfen Sie mit - Jede Unterstützung und neue Helfer sind immer herzlich willkommen.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte per E-Mail an  Dr. Bruno Kolb

Die Amphibienberichte der letzten Jahre finden Interessierte unten großteils als PDFs.

Und eine bundesweite Schutzzaun-Übersicht für Amphibien unter NABU Aktion Kroetenwanderung

Amphibienberichte der letzten Jahre

Aktive Helfer beim Kröten einsammeln

Mit den Amphibienberichten der letzten Jahre erhalten Sie weitere interessante Einblicke in die Arbeit der Amphibienschützer im NABU. Der Amphibienbericht 2015 wartet dabei auch mit einigen Vergleichszahlen ab 2002 auf, die zeigen, wie die Bestände im Laufe der Jahre schwanken und leider immer weiter zurückgehen.

Amphibienbericht_2020.pdf
Amphibienbericht_2017.pdf
Amphibienbericht_2019.pdf
Amphibienbericht_2016.jpg